Черно-белая спальня: выбор меблировки, специфические особенности и стилистические направления дизайна

Уравновешенная спальная зона без ярких красок обладает успокаивающим эффектом, её совершенно нельзя назвать безликой.

Стильное двухцветное оформление по вкусу прагматикам и ценителям оригинальной необычности. Оно уравновешивает мысли, направляя их в правильное русло, наполняет покоем и радостью уединения, обеспечивает расслабленный отход ко сну и полноценное высыпание.

Два цвета, противоположного характера способствуют простому, но чарующему интерьеру, который не выходит из моды уже много лет.

Помещение на 2 трети окрашивается чёрным и белым колером, не исключено присутствие других оттенков, чья задача разбавлять монотонность нетривиальными вкраплениями.

Оперируют серым, бежевым, коричневым тоном, а уют дарят жёлтый, красный, фиолетовый, оранжевый окрас.

У элементов декора должна быть одинаковая цветовая насыщенность, чтобы не вызвать диссонанс восприятия. Сочетание светлого пола и тёмного потолка зрительно раздвинет границы опочивальни, обратная же комбинация вытянет её.

Специфические особенности

Чтобы соблюсти гармоничный баланс, требуется учитывать следующие важные нюансы:

  1. Белизной, символизирующей чистоту и безупречность, увеличивается площадь, а темнотой скрадываются метры.
  2. Доминирование одной тональности гарантирует скучную монохромность.
  3. Умеренное пользование узорами и геометрией придаст окружению целостность и спокойствие.
  4. Грамотным освещением скрывается возможная мрачность.

Фэн-шуй утверждает, что чернота, представляющая собой понятие инь, не может превалировать над белоснежностью, что отзовётся эмоциональной нестабильностью.

Органичность дизайна спальни в чёрно-белых тонах достигается тщательным подбором интерьерных деталей в единой стилистике.

Разнообразие спектра

Главенствующая роль в интерьере всё же у белого, чей спектральный диапазон представлен:

  • топлёным молоком;
  • слоновой костью;
  • снежно-белым;
  • дымчатым;
  • жемчужным отливом.

Чёрный исполняет второстепенные функции, он может быть иссиня-чёрным, тёмно-шоколадным, отливающим металлом, глубоко насыщенным. Если бразды правления всё же отданы в его руки, то потребуется много естественного и искусственного света, чтобы избежать ощущения каземата.

Меблировка

Не желательно перегружать метраж множеством предметов. Белоснежные мебельные группы великолепно оттеняются чёрными стенками, а светлые плоскости станут фоном для тёмного гарнитура с красивыми изгибами.

Подобная контрастность особенно выигрышно выглядит вечером при продуманной освещённости, обещая восхитительную игру светотени. Ложе характеризуется чётким графическим обликом, нижней подсветкой можно обеспечить ему эксклюзивный «парящий» в воздухе вид.

Приветствуется высокое изголовье с изобилием резных украшений и страз, переливающихся в отражении световых потоков. У глянцевых фасадов позолоченная фурнитура.

Наличие объёмного рисунка на чёрно-белых обоях в интерьере спальни вынудит воспользоваться крупногабаритной мебелью, в ином случае она потеряется, смотрясь бедно и неприглядно.

Отделочные варианты

На пол обычно кладут:

  • паркет;
  • мягкий ковролин;
  • однотонную или узорчатую керамическую плитку;
  • природный мрамор с угольными прожилками.

Пользуются спросом ворсистые ковры с геометрическими фигурами или под экзотические звериные шкуры.

Потолочную часть отделываю обойным материалом, натяжными, гипсокартонными конструкциями, частенько изображающими притягательное звёздное небо или космические пейзажи. Востребована штукатурка с лепниной и зеркальные приспособления. Вертикальные полосы визуально поднимут потолок.

Облицовкой стен выступает кирпич, камень, деревянные панели «венге», обои. Использование фотообоев на акцентной стеночке эффектно разомкнёт замкнутый пространственный контур, как и установка зеркал. Декоративности добавят филенчатые двери со стеклянными или иными вставками.

Текстиль

Окошко украшается ажурным тюлем в комплекте с тяжёлыми портьерами. Часто чёрно-белым шторам для спальни свойственен выразительный восточный или азиатский принт.

При этом придерживаются соответствия стилевому выбору – вензеля и завитки, присущие барокко, будут неуместны рядом с китайскими или японскими иероглифами на подушечках.

Наволочки, занавеси, постельные принадлежности содержат в основе бархат, шёлк, атлас, если над постелью подвешен балдахин, то это загадочно мерцающий люрекс.

Мебельная обивка включает искусственную или натуральную кожу, материю с цветочным орнаментом. Полоска, клетка, абстракция выступят броскими мазками обстановки. Покрывала и пледы могут иметь красноватую, бирюзовую, синюю, зеленоватую расцветку.

Освещённость

Помещение с чёрными оттенками должно быть хорошо освещено с помощью разных источников света. При низких потолках не рекомендуются навесные крупные люстры, лучше использовать подсветку по потолочному периметру и светодиодные ленты.

Понадобится уютный торшер, прикроватные осветительные приборы и бра. Прекрасно смотрится светящийся аквариум, дарящий нотку таинственности. Чтобы впустить больше солнечных лучей, на окнах применяют только тюлевые гардины.

Декор

Интерьер чёрно-белой спальни, выстраивающийся на принципе контраста, несёт кардинальные изменения и балансируется текстильными изделиями и аксессуарами. На плоскостной однотонности оживут картины, семейные снимки и коллажи.

Пространство пополняется изысканными вазами и статуэтками, домашней зелёной растительностью.

Также, в зависимости от стилизации, это могут быть:

  1. Рыцарские доспехи.
  2. Фигурки из бронзы.
  3. Подсвечники.
  4. Корзинки.
  5. Ловцы снов.
  6. Светящиеся гирлянды.

У декоративных образцов нет переизбытка картинок, одно ёмкое изображение, портрет или градиентные пятна возьмут на себя основное внимание.

Стилистические направления

Романтических натур устроит тематика Средиземноморья с натуральным деревом, воздушным тюлем. Компактной спаленке подойдёт классическое решение, где в приоритете серебро, позолота, инкрустированная меблировка.

В футуристическом хай-теке комнатка наполняется металлическими деталями с блеском и глянцем, ложем круглой или прямоугольной конфигурации, новейшими многофункциональными приборами.

Этническая направленность останавливается на народных традиционных орнаментальных узорах, деревянных кроватях, у которых широкие спинки. В ретро оправдано нахождение старинного телефона и антикварных изысков.

Авангард предпочитают творческие личности, не признающие догм, дерзкая разновидность отдаёт голос в пользу кровати-подиума, одноцветных гладких шторок, белизны потолка.

Неоклассика

Белый и чёрный тандем является нестареющей классикой. Это подчёркивают колонны, витиеватые люстры, имитация арочных проёмов.

Роскошь чувствуется во всём, начиная с потолочной лепнины, и заканчивая торшерами с отделкой под золото и бронзовыми канделябрами. Здесь используются современные строительные технологии и раритетный антиквариат, подчёркивающий статус хозяев.

Минимализм

Течению характерны строгие линии и функциональный скромный дизайн без капли вычурности. Этот выбор подходит аскетическим людям. Его черты:

  • зонирование освещением;
  • подсвеченные плинтусы;
  • отсутствие барельефов;
  • встроенные светильники.

В качестве напольного покрытия задействуют ламинат, меблировка присутствует в минимальном количестве.

Скандинавская ветвь

Северная стилизация признаёт нежно-белый колер в альянсе с пастелью. Одну стенку в изголовье оформляют яркими полотнами, остальные декорации это открытые полки и вешалки.

Мебельные группы нестандартной внешности – ручного изготовления скамейки, шкаф, у которого дверцы заменяет тканевая занавеска.

Арт-деко

У утончённого стиля в приоритете радости жизни. Центральное местоположение у камина с потрескивающими поленьями, завораживающего живыми языками пламени. Чёрно-белую мебель для спальни украшает позолоченная фурнитура.

Обивка – белоснежная кожа или дорогая ткань. Аксессуары красного или жёлтого цвета, в комнате много зеркал, обрамлённых серебристыми рамками. Историческая достоверность и некая сказочность достигается спланированным подсвечиванием акцентных зон.

Модерн

Супермодное ответвление открыто новинкам, облегчающим человеческое существование. На первом плане – максимальная комфортабельность. У предметов отсутствуют острые углы и резкая контрастность, преобладают волнообразные очертания и зеркальные поверхности.

Стёкла покрыты цветными витражами, лидирующие позиции в обстановке у серой гаммы. Лампочки оснащены матовыми плафонами, смягчающими свет.

Не стоит забывать общеизвестных доказанных психологами правил, гласящих, что обилие черноты провоцирует депрессивные состояния, а избыток белизны снижает работоспособность.

Грамотное распределение этих колеров поспособствует их гармоничному уравновешиванию, а красочные штрихи разрядят окружение, подарив ему домашность и тепло.

Выбранный дизайн, несомненно, обязан соответствовать возрасту, половому признаку и темпераменту человека. Дуэт белого с чёрным не только настроит на полную релаксацию, заставляя забыть о житейских проблемах, но и доставит истинное эстетическое наслаждение.

Он погружает в невероятные иллюзии, обволакивая пологом романтизма и умиротворённости. Для влюблённых это самая благоприятная атмосфера, раскрепощающая чувства.

Фото современных черно-белых интерьеров спален