Интерьер мятной спальни: оттенки палитры и выбор цвета для расстановки акцентов в интерьере

Холодный оттенок зелени, войдя в моду через подиум, быстро нашел оклик в сердцах дизайнеров интерьера.

Мятная спальня всегда выглядит экстравагантно и изысканно, даже немного «стерильно», независимо от стилистики.

Специфический фон стен дарит покой и умиротворение, а на его фоне легко обыграть роскошный текстиль и изящество белой или любой темной мебели.

Как воспринимается мятный оттенок в жилом помещении?

Мята – широко распространенное растение с характерным «ментоловым» холодком. Поэтому именно так дизайнеры и колористы обозначили размытый зеленый тон, в котором ощущается примесь водянисто-голубого цвета. Его насыщенность зависит от фактуры материала и преобладания основного тона.

Важно! Уютная спальня в мятных тонах благотворно влияет на здоровье – нормализует пульс и давление, расслабляет и готовит ко сну зрительный нерв. Психологи рекомендуют такое оформление личного пространства тем, у кого рабочий день проходит очень насыщенно и эмоционально, после которого сложно отключиться на отдых.

Охлаждающий эффект успешно используется для жилых комнат с окнами, выходящими на южную сторону дома. В жарком климате такой дизайн интерьера дарит ощущение прохлады и покоя. Вся группа зеленой палитры, включая мятный цвет в интерьере спальни, позитивно отражается на эмоциональном состоянии, улучшает самоощущение.

Важно правильно подобрать цвета-компаньоны, способ драпировки штор и тип искусственного освещения. Этот оттенок превосходно оттеняет оригинальный светодизайн с диодной лентой по периметру потолка, дополненный точечными светильниками.

У этого цвета есть и другая особенность – пробуждаясь по утрам в «мятной» спальне, многие чувствуют себя свежими, бодрыми и отдохнувшими. Один цвет, но такие разные ощущения.

Утром – бодрость духа при дневном свете, а вечером – умиротворение. Его еще называют «молчаливый цвет» – он не располагает к общению, но погружает в размышления и дает ясность ума.

Оттенки холодной зелени в интерьере спальни

С холодным оттенком свежей зелени превосходно сочетается белый и черный цвет. Он может послужить великолепным фоном для роскошного мебельного гарнитура или многослойных штор классической спальни в мятных тонах.

Известно, что есть спектральные цвета – холодные (коротковолновый сегмент) и теплые. Это смешанный тон, но с ним легко воплощать идеи авторского дизайна, особенно если есть вкус и опыт в оформлении жилого пространства.

Насыщенный мятный тон, ближе в сочной зелени, отлично сочетается с металлическими оттенками. Это важно, когда в современной спальне много хромированной фурнитуры или кровать на металлических ножках.

Специфические оттенки мятного цвета разной насыщенности:

  • ментоловый;
  • бирюзовый;
  • опаловый;
  • «аква» (преобладание голубого тона);
  • насыщенный цвет морской волны.

Нежные оттенки зелени способны поддерживать интеллектуальный потенциал, но снижают аппетит. Поэтому важно компенсировать свои ощущения на кухне, оформленной с теплых «аппетитных» тонах.

Холодная палитра – отличное решение для «холостяцкой» ментоловой спальни в сине-зеленых тонах, совмещенной с рабочим местом, как на фото.

Те, кто выбрал светлые обои в спальню мятного цвета, могут подтвердить, насколько этот выбор дарит ощущение комфорта. Его эмоциональный «холод» отлично компенсируют цветастым текстилем. Подойдут шторы и покрывала с цветочным орнаментом или яркое постельное белье, как на фото ментоловой спальни.

Свойства мятного цвета для визуального расширения пространства

Дизайнеры давно подметили специфические свойства некоторых цветов, с которыми легко влиять на ощущение «расширенного» пространства.

Например, светлые монохромные интерьеры в холодной гамме дают ощущение чистоты, обилия света и свободного пространства. Это особенно заметно в дизайне маленькой спальни в мятном цвете, дополненной зеркалами и глянцевыми поверхностями.

В экстравагантном решении можно сочетать черный глянец потолка и пола с текстилем и обоями ментоловых оттенков. Черные лаковые и глянцевые плоскости обладают зеркальным эффектом, они манят своей «космической» глубиной.

Такой интерьер раздвигает границы пространства, поэтому лучше его не ограничивать тяжелыми шторными композициями и корпусной мебелью.

Приемы преобразования параметров жилой комнаты широко применяется в разной стилистике помещений. Если кто-то не желает использовать зеленую палитру в уединенной комнате, но на этом настаивают медики, стоит посмотреть фото современных интерьеров.

Благородный дуэт – жемчужно-серый плюс мятный цвет. Это великолепный компромисс для супружеской комнаты, когда мужчине нравится камень и металл, а женщине – мятный цвет в интерьере спальни.

Комната с гранитным полом, нежно-зелеными шторами и зеркальной дверцей шкафа-купе выглядит просторной, напоенной светом, несмотря на скромные габариты.

Размытые холодные тона визуально раздвигают пределы помещения, особенно когда потолок и стены выполнены в нежно голубом или ментоловом исполнении. При этом важно не перегрузить нижнюю часть комнаты.

Полы тоже должны быть однотонными, например, ковролин с эффектом «лужайки», а на одной из стен – пейзажные фото-обои с водопадом или морскими берегом.

Выбор оттенка для аксессуаров и текстиля

Выбор цвета личного пространства говорит о характере владельца. На фото – квартира «студия» с обоями мятного цвета, которые благородно оттеняют классическую белую мебель. Такое сочетание предпочитают консервативные интеллектуалы, чья эмоциональная сдержанность скрывает большой потенциал.

Люди, предпочитающие все оттенки зелени, обычно любят работу, это настоящие «трудоголики». Таких «рабочих лошадок» ценят в трудовом коллективе за их рассудительность, выносливость и молчаливый характер.

Им подходит вариант небольшого метража с функциональным зонированием, которое обозначено грамотным сочетание оттенков разной насыщенности.

Мятные тона подходят для интерьера спальни любой планировки:

  • классическая прямоугольная или квадратная комната;
  • 1-комнатный вариант с балконом или лоджией;
  • спальня-гостиная с панорамными окнами;
  • комната подростка;
  • лофт-апартаменты без простенков;
  • небольшое «смарт-жилье» или квартира-студия.

Важно! Рекомендации специалистов сводятся к тому, что изысканный цвет нельзя перегружать яркими дополнениями. Достаточно одного яркого акцента в виде картины, фото-шторы, модульных картин или красивого оконного декора с ламбрекеном.

Идеально сочетание – мятный тон с белым и жемчужно-серым цветом. Это трио создает особую атмосферу. Указанные оттенки можно комбинировать в разном пропорциональном соотношении. Получится красиво, но немного необычно.

Классическая спальня в мятных тонах – универсальный вариант, когда не хочется других дополнений. Любимый цвет разной насыщенности по-разному смотрится в однотонном и узорном текстиле. Это «фаворит» красиво смотрится в обоях с мелкими рисунком и на шторах с большими цветами, выполненных методом фото-печати.

Из яркой портьерной ткани можно пошить чехлы для мягкой мебели, шоры и покрывала, объединив мебель разной стилистики. Пестрое решение легко уравновесить бледными обоями размытого голубовато-зеленого тона.

Просторная белая спальня с роскошными мятными шторами и покрывалом – быстрый вариант преображения монохромного решения, если не спешат с ремонтом.

Выбор мебели

На фоне мятных обоев восхитительно смотрится современная и классическая мебель в любой комплектации. В итальянских каталогах часто демонстрируют роскошные белые гарнитуры для спальни, оттеняя пастельными и зеленоватыми оттенками стен.

Мятные тона в интерьерах спален превосходно сочетаются с любым оттенком натуральной древесины:

  • венге (темно-коричневые и каштановые переливы);
  • мореный и выбеленный дуб;
  • натуральный ясень;
  • вишня;
  • орех.

Покраска мебели пековым лаком дает черный цвет с золотистыми переливами. Обычная черная покраска древесины тоже смотрится вполне респектабельно. Все бежевые и коричневые оттенки мебельных гарнитуров великолепно оттеняет ментоловый тон обоев с белыми разводами.

Полезный совет! Диван трансформируемым местом для сна может иметь однотонную или цветную обивку любимого цвета. Со временем ее могут испортить дети и животные. Если предстоит перетяжка мебели своими руками, лучше подобрать практичную ткань с эффектом «антивандал» того же оттенка, чтобы защитить обивку от когтей питомцев.

Некоторые аксессуары способны украсить самый простой интерьер. Если подобрать ткань любимого цвета, можно осовременить старый раскладной диван яркими подушками. К ним подойдут самодельные пуфики из того же в ментоловых тонах.

Сегодня в тренде вязаные пуфики и наволочки для диванных аксессуаров. Их можно выполнить из любой пряжи, включая мятный цвет, подходящий для интерьера спальни в холодных тонах.

Мятный цвет для акцентной стены

Грамотное сочетание обоев-компаньонов определяет атмосферу жилого помещения. Успокаивающий оттенок может быть основными фоном интерьера или же восприниматься как яркий цветовой акцент.

В комнате отдыха подростка, где установлен домашний компьютер, зеленую стену лучше делать за монитором – напротив глаз, чтобы расслаблять напряженный зрительный нерв.

Для спальни-гостиной, объединенной с площадью утепленной лоджии, цвет-фаворит будет уместен в рекреации для отдыха. Здесь он великолепно дополнит зеленую гамму домашней оранжереи. Это решение подходит и для уголка с аквариумом – даже не придется думать про фон для задней стенки.

В классической спальне традиционно оформляют акцентную стену за изголовьем кровати. Однотонные обои с эффектом текстиля подчеркнут изысканный дизайн мебели. Фото-обои с крупным цветочно-растительным орнаментом способны по утрам поднимать настроение своим хозяевам.

Выбирая контрастные сочетания для акцентной стены в спальне ментолового оттенка, можно варьировать любые дуэты. Дизайнеры учитывают, что в природе все коричневые тона отлично сочетаются с палитрой свежей зелени и бездонного голубого неба.

Уместны любые эксперименты в этом формате, но важно продумать освещение мятной спальни, поскольку «зелень» по-разному смотрится при дневном и неоновом свете.

Фото интерьера спальни в мятных тонах