Зеленые шторы в спальню: особенности цвета, выбор подходящего оттенка и варианты сочетаний с другими тонами

В спальной зоне квартиры люди проводят треть своего бытия, отвлекаясь от дневных забот, городской суеты и рабочих проблем. От полноценного сна зависит наше здоровье и настроение.

Самая интимная комната должна отличаться уютным гармоничным интерьером, настраивающим на расслабление. Не последняя роль в этом вопросе отводится оформлению оконного проёма.

Задача занавесок не только скрывать происходящее внутри от чужих взглядов и защищать от солнца, но и способствовать особой комфортной атмосфере тепла и домашности.

Зелень ассоциируется с весенним оживлением природы, первой травкой, кронами деревьев, она заряжает энергией, даря радость и позитивный настрой. Оптимистичный цвет положительно воздействует на психическое состояние человека, так как он тесно связан с окружающим миром.

Занавеси – это не просто тканевый отрез, в их силах брать на себя акцент, внося тем самым изюминку в помещение. Особенно ценится качественная экологически чистая ткань, поэтому лидирующие позиции у натуральных полотен.

Специфические особенности

Глазам, как и телу, требуется отдыхать от серости города и утомительного мигания реклам. Природный окрас может успокаивать, снимать напряжение, обещая стабильность и защищённость.

В зелёный спектр входит жёлтый и синий колер, превалирование желтизны дарит тёплый тон с вдохновляющей энергетикой, а синевы – холодный, с чувством свежего морозца, убирающий суетливые мысли.

Цветовая палитра

Теплота оттенка влияет на органичное сочетание с интерьерными предметами. Чаще предпочтение отдают:

  • лёгкому аквамарину;
  • умиротворяющему оливковому;
  • приятному взору травяному;
  • классическому хвойному;
  • бодрящему яблочному;
  • мятному, любимому шебби-шиком и провансом;
  • фисташковому, подходящему всем стилям;
  • благородному изумрудному цвету;
  • лайму, прекрасно зарекомендовавшему себя в детской.

Чересчур насыщенная и салатная окраска будет бодрить меланхоликов, но не подойдёт жильцам, страдающим от бессонницы, зато они по достоинству оценят малахит, ощутив бодрость после пробуждения. Бирюзой, напоминающей морскую волну, дополняют пастельный интерьер. Синеватый отблеск поможет полной релаксации.

Олива, символизирующая изобилие и уверенность в будущем, напоминает о средиземноморском побережье, с участием её тональности созидаются потрясающие комбинации, но передозировка обернётся тоской. Этот колер особенно благоприятен для людей зрелого возраста.

Модификационные разновидности

Обширный модельный ряд позволяет выбрать изделия, удовлетворяющие самый привередливый вкус. Зелёные шторы в спальню не надоедают и колоритно вписываются в любую стилистику.

Они предстают:

  1. Нитяными шторками, которым присуща больше эстетическая функция, в их составе стеклярус, цепочки, бисер. Этими приспособлениями частенько производят зонирование площади.
  2. Римским типом, поднимающимся горизонтально аккуратными складочками. В его основе различная материя или бамбук.
  3. Рулонными конструкциями, накручивающимися на трубочки и регулирующимися по высоте подъёмным механизмом.
  4. Тюлем в комплекте с портьерами. Тюлевый материал может использоваться в несколько слоёв, образуя пышную композицию.
  5. Фотошторами, неизменно притягивающими к себе внимание.
  6. Жалюзи. Этот подвид характеризует современную стилизацию, отличаясь строгостью и элегантностью.
  7. Двойными образчиками из портьерной ткани, в этом случае важна их взаимная сочетаемость.

При выборе учитывается фактура, плотность товара и общая дизайнерская концепция комнаты. Не забывайте, что тёмно-зелёными плотными занавесками гарантируется полумрак окружения, а воздушный вариант привносит светлость.

Дизайн

Модели могут иметь флористическую тематику с нежными лилиями, ландышами, розами, «распустившимися» на фоне зелени. Также хорошо смотрятся мелкие листочки и объёмные листья тропических пальм.

Распространена техника омбре, переходящая от тёмного к светлому колеру и наоборот. Богатый облик у зеленоватого полотна с золотистым узором.

Изображениям 3Д фотопечати с абстракциями, живописными пейзажами, аппетитными фруктами предстоит стать красочными мазками в обстановке.

Совершенно преображается спальня с зелёными шторами, на которых реалистично изображена картина бамбуковой рощи.

Приоритет также отдан геометрическим фигурам. С клеткой помещение становится домашним, а вертикальная полоса зрительно «вытянет» потолок.

Комбинации с другими красками

Универсальный цвет хорош со многими компаньонами. В белой спаленке он выглядит особенно шикарно, выгодно оттеняясь белизной. Для бело-бежевой комнатки подходит белоснежный тюль и тёмно-зелёные портьеры.

В коричневый и песчаный интерьер зелень вписывается очень органично, ведь эти тональности союзники в природе. Горчичные занавеси замечательно вливаются в светло-коричневое окружение. Альянс с серым считается классикой жанра.

Дерзким дуэтом с чёрным можно добиться необычайно красивой дизайнерской картинки. Творческим натурам наличие угольной геометрии на ярко-зелёном фоне оказывает духовную поддержку. Преимущество беж в отделке позволит задействовать броские шторки, этот тандем дарует покой и гармонию.

Стильно соединение с синевой, несущей освежающий эффект. Светло-зелёные материи восхитительно оттеняют меблировку из дерева. Необычна компоновка с фиолетовым, сиреневым и оранжевым окрасом.

Полотна не должны точно совпадать с колеровкой стен, это скучно. Крупный рисунок на них уместен, если обои не содержат принт, в ином случае желательно обратиться к однотонным образцам.

Салатные модели с орнаментом прекрасно подыграют золотисто-коричневым поверхностям. Выигрышно выглядят подвесные приспособления, перекликающиеся с покрывалом, ковриком, подушечками и постельным бельём. Их цветовые вкрапления обязаны просматриваться в мебельной обивке, люстре, декоре.

Размеры

Короткие занавески доходят до подоконника, их плюсы в освобождении батарей и более простом уходе. Традиционные вариации не касаются половиц и представлены японскими экранами, верёвочными, скрещенными, итальянскими видами.

Удлинённый формат фактически лежит на полу, а прозрачность добавляет воздушности пространству. Сегодня модно комбинировать укороченные римские, рулонные системы, жалюзи и длинные образчики.

В стилистических ответвлениях современности востребована любая длина, а поддерживаются полотнища нестандартными держателями.

Крепление и дополнительный декор

Крепёж осуществляется люверсами, благодаря которым гарантирована ровность воланов и удобство раздвижения. Кроме того пользуются петлями, тесьмой для крючков, металлическими, деревянными, пластиковыми кольцами.

Декорирующими элементами выступают ламбрекены, которыми можно скрыть настенные изъяны, подхваты, кисти, бахрома, такие детали особо уместны в комнате, выдержанной в колониальном, викторианском, барочном, классическом течении и имеющей достаточные габариты.

Стилевые направления

Шторы с узорами зелёного цвета в спальне свойственны величественной классике с позолоченной мебелью. Здесь приемлемы изумрудные, оливковые, болотные, нефритовые расцветки, которые идеальны в союзе с коричневатой обстановкой.

Прованс приветствует цветочный орнамент, натуральность рогожки или льна в комплекте со струящейся вуалью. Лофт, сочетающий противоположности, манипулирует любыми тканевыми разновидностями.

Эклектике характерны узорчатые шторки на фоне нейтральных мебельных групп. Модерн, любитель прямых линий, отдаёт голос в пользу однотонности, как и хай-тек.

Светло-зелёный полутон, подыгрывающий живой растительности, в приоритете у эко-стиля. Контри, по традиции, украшается клеткой или полоской.

Разнообразие материй

Широкий ассортимент включает популярный двухсторонний Blackout из полиэфирных волокон, который выделяет светонепроницаемость. Тюлевые изделия выступают:

  • органзой с отражающими свойствами;
  • романтичной вуалью;
  • изящной кисеей;
  • шифоном;
  • вискозой.

Из портьерных материалов практична саржа или лён. Льняные модели отлично стираются и рассеянно пропускают свет, но нелегко гладятся после стирки, не исключена и потеря формы.

Тяжёлый бархат, мягкий на ощупь, трудно чистить, но он делает зону отдыха роскошной опочивальней – при вечернем освещении наблюдается его мерцающая переливчатость. Дорогая парча оснащена всевозможными рисунками и вставками золотых ниток.

Шёлк обладает длительным сроком службы, долговечный жаккард заслужил уважение презентабельным обликом. Рогожка славится уникальным плетением. На пике популярности тафта и атлас с изысканным блеском.

Полезные советы

Если потолок низкий, лучше остановиться на однотонной версии без украшений оборками и обильными драпировками. При хорошей освещённости и внушительном объёме площадки не возбраняется воспользоваться тёмными оттенками.

При скромном метраже предпочтительнее светлые колеры. Южная сторона потребует плотных шторок, а северная – жёлто-зелёных полупрозрачных гардин.

При бледности обстановки выбирают яркие образцы и наоборот. Натуральные ткани не вызывают аллергии, но выгорают под действием солнечных лучей. Искусственные полотна обходятся дешевле по цене и легки в обиходе. Покупать материал необходимо с запасом в ширину для драпировочных складок.

Травяной цвет по Фэн-шуй это символ возрождения, подталкивающий к новым свершениям. Кроме того, он понижает давление у гипертоников и стимулирует мышечную деятельность.

Зелёные шторы в интерьере спальни являются выразительным обрамлением окошка. Грамотный подбор по тонировке и правильный пошив, учитывающий специфику помещения и его стилистику, поспособствуют созданию неотразимой атмосферы, благотворно воздействующей на владельцев.

Фото зеленых штор в спальне