Тумбочки в спальню: модные веяния и фото возможных вариантов обустройства интерьера в комнате

Место отдыха должно быть максимально комфортным и располагающим к полной релаксации. Поэтому в оформлении интерьера этого помещения не может быть мелочей.

Идеальный вариант, когда функциональная вещь одновременно является и элементом декора. Добиться этого возможно, если учитывать ряд существенных моментов.

Прикроватные тумбочки для спальни относятся именно к таким модулям, которые обеспечивают дополнительный комфорт в помещении, и в то же время являются эффектным элементом декора.

Модные веяния

Своей популярностью прикроватные тумбочки обязаны возможностью разместить на них многочисленные полезные предметы. Какие только столь необходимые в вечернее и ночное время вещи не располагают на них!

Здесь и:

  • блокноты;
  • ручки;
  • телефон;
  • бутылка с водой;
  • сборник кроссвордов;
  • очки;
  • настольная лампа;
  • книга для чтения перед сном;
  • постельные принадлежности;
  • небольшие предметы гардероба (носки, чулки, платки, полотенце) и т.п.

Тумбочка вещь настолько необходимая, что ее размещают даже в маленькой по размерам спальне. Благо небольшие размеры тумбочки позволяют сделать это без особого ущерба для свободного передвижения по комнате отдыха.

Возможные варианты

Производители предлагают покупателям широчайший ассортимент самых различных моделей. В салонах мебели встречаются и обыкновенные тумбочки, и стильные варианты ящичками, дверцами, полками.

Выбор настолько разнообразный, что даже привередливый клиент найдет вещь по своему вкусу.

Учет нюансов

Очень часто в салонах и мебельных магазинах предлагаются наборы – кровать и прикроватная тумбочка.

Однако, многие не желают приобретать готовые комплекты, считая, что такой вариант безлик и однотипен.

При самостоятельном выборе тумбочки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • размер;
  • конструкцию;
  • цвет;
  • соответствие общему стилю интерьера.

Только правильный учет всех нюансов позволит купить вещь, способную сделать спальную зону комфортной и удобной.

Соответствие стилю интерьера

Может ли тумбочка не соответствовать общему дизайну? Ответ зависит от того, в каком стиле оформлено спальное место.

В классической спальне тумбочка должна быть выдержана в едином духе с кроватью.

В современных стилях допустимы смешения. Так, элегантное ложе можно дополнить футуристической тумбочкой. Допустимо и обратное – минималистическую кровать сочетать с роскошным модулем в стиле барокко.

Учтите!

  1. Глянцевые, стеклянные и зеркальные поверхности прекрасно сочетаются с любыми кроватями. Это же относится к тумбочкам белого и серого цвета.
  2. Очень эффектно смотрится мебельный тандем из разных фактур.

Цвет

Строгих правил в этом вопросе не существует. Дизайнеры дают лишь общие рекомендации, которые сводятся к следующему:

  1. Тумбочка и кровать могут быть изготовлены из разных материалов, но должны быть окрашены в один цвет.
  2. Эффектно размещение контрастных мебельных модулей – черного ложе и белой тумбочки (естественно, допустим и обратный вариант).
  3. Прикроватный модуль гармонирует с цветом стен.
  4. Тумба может являться ярким акцентом интерьера.

В данном случае, выбор одного из предложенных вариантов, зависит от желания хозяев спального помещения.

Размер

Самым главным моментом при выборе прикроватного модуля мебели является его высота. Какой толк от изящной и элегантной тумбочки если до нее трудно дотянуться?

Существуют определенные стандарты высоты для прикроватных тумбочек в спальне, о которых необходимо знать, отправляясь в магазин за покупкой.

Обязательное условие – высота тумбочки должна соответствовать высоте кровати. Визуально это очень привлекательно, но самое важное здесь – именно такое соответствие является наиболее комфортным. Небольшие отклонения в ту или иную сторону допустимы, но не более чем на пару-тройку сантиметров.

Следующий важный пункт – ширина. Здесь многое зависит от размеров кровати. К королевским размерам места для сна необходима ширина от полуметра до ста сантиметров. Миниатюрный объект рядом с огромной кроватью будет выглядеть несуразно.

К стандартным двух- и одноместным кроватям следует приставить модели шириной не более полуметра.

Следующий параметр – глубина тумбочки. Размер прикроватной тумбочки в спальне не должен мешать свободному доступу к месту ночного отдыха. Глубина более пятидесяти сантиметров может негативно сказаться на этом моменте.

Следует оценить общее визуальное впечатление от спальни. Если ложе массивное и большое, тумбочка должна ему соответствовать. К элегантной и изящной кровати подойдет прикроватная мебель с такими же параметрами.

Дизайнеры советуют строго соблюдать баланс и пропорции. Это сделает спальное место не только комфортным, но и очень эффектным на вид.

Конструкция

Для любителей все иметь под рукой – идеальный вариант тумбочка с ящиками. Мелкие вещи – косметику, ручку, блокнот очень удобно хранить в выдвижных ящиках.

Если хозяину спальни достаточно держать на тумбочке всего пару вещей типа будильника и стакана с водой, то подойдет вариант без ящиков и дверей.

Оригинальным и эффектным решением для небольшого помещения может стать подвесная конструкция.

Габариты подобного модуля зависят от размеров спального места. Типовой считается ширина от сорока до шестидесяти сантиметров. Глубина – от тридцати до полуметра. Не стоит покупать и слишком высокие изделия – они начнут возвышаться над кроватью, создавая дисбаланс в интерьере.

 

Подвесные прикроватные тумбочки для спальни имеют свои положительные и отрицательные стороны. Следует поговорить об этом более подробно.

Плюсы

Подвесная тумбочка представляет собой своеобразный мини-шкаф. Помимо практичности она несет и чисто эстетическую функцию делая помещение более воздушным и легким. По своей конструкции подвесная модель отличается от напольной только отсутствием ножек.

К несомненным плюсам модели относятся:

  • отсутствие ножек исключает наличие следов и повреждений на полу;
  • упрощается процесс уборки, т.к. под такими тумбочками не собирается пыль;
  • визуально выглядят очень привлекательно.

Недостатки

К существенным минусам подвесной конструкции следует отнести следующие моменты:

  • невозможность перестановки на другое место;
  • необходимость проделывать дополнительные отверстия;
  • монтаж возможен только на крепкие стены;
  • существует постоянный риск падения конструкции.

Важно! Следует использовать только качественные и надежные крепления при размещении подвесных тумбочек.

Практичный и стильный выбор

Очень часто клиенты становятся перед выбором, что прибрести для спальни – тумбочку или комод? Для начала разберемся в различиях этих предметов мебели.

Два главных отличия заключаются в габаритах и конструкции.

Комоды снабжены только ящиками различного объема, в отличие от тумбочек, внутренние площади которых отличаются большим разнообразием наполнения.

Касаясь габаритов, отметим, что обычно высота тумбочки больше ее длины, тогда как у комода все наоборот. Справедливости ради необходимо заметить, что в последнее время производители выносят на рынок не только массивные комоды.

Очень часто в продаже встречаются и миниатюрные модели, которые по своим параметрам (высоте и ширине) вполне сопоставимы с тумбочками.

Виды комодов

Главная задача этого типа мебели – борьба с беспорядком в спальне. В небольшом помещении крайне затруднительно найти место для шкафа. На выручку приходят комоды.

Традиционно изготовлялись комоды, состоящие только из ящиков. Сейчас нередко встречаются модели, имеющие кроме ящичков распашные или раздвижные дверцы.

Об эргономичности мебельного модуля говорит тот факт, что в переводе с французского слово обозначает «удобный».

Положительные стороны комода

Достоинства заключаются в следующем:

  1. На поверхности свободно устанавливается телефон или телевизор. Можно использовать верхнюю часть как столик.
  2. Изделия среднего размера не во многом уступают по вместительности шкафам.
  3. Весьма удобен в эксплуатации.

Конструкция позволяет практически на сто процентов использовать внутреннюю площадь, что значительно облегчает процесс «складирования» необходимых постельных принадлежностей.

Разновидности

Первоначально комоды опирались на цоколь или ножки. Такие конструкции были стационарными. Сегодня все чаще встречаются мобильные модели, имеющие вместо ножек ролики.

Используя фиксаторы можно надежно установить комод в определенном месте, а в случае необходимости, фиксатор поднимается и мебельный модуль откатывается в нужном направлении. Именно такие варианты чаще всего размещают в спальнях.

Формы

По своей сути комод – это усовершенствованный сундук. Поэтому неудивительно, что большая часть выпускаемых моделей является традиционного прямоугольного вида.

Однако дизайнерская мысль не стоит на месте. Сегодня можно приобрести модули, имеющие форму трапеции, Г-образные, треугольные и комбинированные модели.

Выбор зависит от размеров помещения, где должен быть размещен комод, конфигурации спальни и предпочтений хозяев спальни.

Подводим итог

Какую именно вещь разместить около кровати во многом зависит от площади помещения и предпочтений хозяев.

Общими рекомендациями могут быть следующие:

  1. В очень маленьких помещениях лучше разместить подвесной вариант тумбочки.
  2. В тех спальнях, размер которых позволяет найти подходящее место, желательно поставить около кровати напольный вариант.
  3. В больших спальнях вполне рациональным выбором станет установка комода, в котором можно хранить значительное количество необходимых вещей.
  4. В угловых помещениях идеальным вариантом станет размещение Г-образного комода.

В любом случае следует соблюдать пропорции и соответствие интерьеру, тогда ваша спальня будет и визуально привлекательна, и максимально комфортна для отдыха.

Фото тумбочек для современных спален

Adblock
detector