Детские спальни: дизайн комнаты для мальчика и девочки, общие рекомендации и основные ошибки при планировке

Каждому родителю, берущемуся за ремонт в детской комнате хоть раз в жизни пришлось сталкиваться с трудностями выбора дизайна, материалов и много другого. Чтобы сделать удачный ремонт, необходимо прислушаться к пожеланиям ребёнка, учесть его возраст, интересы и другие особенности характера.

Познакомимся с главными нюансами в деле ремонта детской комнаты, которые помогут облегчить такой ответственный процесс.

Спальня для девочки

Комната будущей девушки – это настоящее укрытие от всего внешнего мира. При планировании пространства для девочки нужно выделить достаточно места для хранения вещей, ведь их будет много.

На разных стадиях взросления в список девчачьих вещей будут входить:

  • Наряды;
  • Игрушки;
  • Косметика и бижутерия;
  • Книжки, тетрадки и личные дневники.

Девочки более восприимчивы к происходящему вокруг: даже цвет стен может повлиять на настроение. Яркие акценты в дизайне возможны, все зависит от характера девочки, но наиболее востребованными для детской остаются пастельные тона. Если ребёнок не проявляет активный интерес к «девчачьим» цветам – старайтесь не использовать ярких тонов розового.

Лучше совмещать их с нейтральными белыми или бежевыми цветами. Данный подход позволит исключить банальный девчачий характер интерьера, ведь не все современные девочки любят стандартные вещи.

Для будущих гостей дочери можно предусмотреть дополнительную детскую кровать с выдвижным спальным местом или же раскладной диванчик. Если дочка ещё маленькая – нужно организовать игровой уголок или домик, в котором она всегда найдёт уединение. Наполнение спальни должно меняться по мере взросления девочки, подстраиваясь под ее запросы.

Спальня для мальчика

Ремонт в комнате для мальчика лучше делать, используя в дизайне современные детали. Например, точечное освещение или проектор в комнате оценит каждый мальчик. Спальня сына должна быть окрашена в цветовой гамме, не уменьшающей визуально пространство.

Пастельная палитра цветов прекрасно справляется с поставленной целью, но это не лучший выбор для оформления комнаты для мальчика-подростка. При оформлении лучше использовать холодные светлые оттенки зеленого, голубого или серого цвета.

Одну из стен мальчишеской комнаты можно украсить каким-нибудь узором. Например, изобразить карту мира с названиями всех стран или же покрыть поверхность обоев изображениями разных планет и небесных тел.

Мальчишки народ непоседливый и могут легко сломать, запачкать поверхности, поэтому мебель в комнату лучше выбирать древесных натуральных оттенков. Важно помнить, что родитель растущего мальчика создает скорей всего временный интерьер.

Вкусы сына могут измениться, поэтому ставить цветную мебель и разрисовывать стены персонажами любимых мультиков не рекомендуется. В своей комнате мальчик должен комфортно проводить время: играть, учиться, спать, и для каждого из этих занятий, должно быть отведено специальное место без отвлекающих и раздражающих деталей.

Спальня для подростка

В подростковом возрасте все дети начинают стремиться к уединению и самостоятельности. Производить изменения в личном пространстве без их участия и согласия не стоит. В плане дизайна необходимо довериться ребёнку. Родителям остаётся лишь направлять чадо в финансовых вопросах.

Идей у подростка может быть огромное количество, но при любых обстоятельствах маленькую постель придется поменять на диван или нормальную 1,5 метровую кровать. Также потребуется поставить в комнату стол с компьютером для выполнения школьных работ.

Помимо компьютерного стола в комнате должны присутствовать закрытые места хранения. Чем их больше, тем проще подростку поддерживать порядок.

Дизайн комнаты для младенца

При ремонте и обустройстве детской спальни для грудничка важно помнить, что такому малышу абсолютно всё равно на окружение вокруг. Пространство достаточно оформить в общих нейтральных тонах, которые вы сможете использовать в дальнейшей взрослой жизни ребёнка. В будущем разнообразить её яркими деталями будет не так сложно.

При подготовке комнаты для грудничка стоит учесть, что:

  • Детская колыбелька не должна стоять у батарей, под прямым солнечным светом, а также находиться на сквозняке. Лучше выбирать детскую мебель на колёсиках, чтобы легко менять ее положение при необходимости.
  • Пеленальный стол лучше размещать в шаговой доступности от кроватки. Для экономии пространства расположите его на верхней части комода.
  • Шкафов для хранения вещей малыша должно быть много. Поставьте несколько удобных шкафчиков, а при нехватке места можно повесить настенные полочки. Главная задача детской комнаты в данный период – все необходимые вещи всегда должны быть под рукой.

При обустройстве комнаты младенца нужно не забывать о комфорте родителей. Необходимо организовать в комнате малыша место отдыха. Например, небольшой диван или удобное кресло.

Детская для разнополых детей

При организации общей детской комнаты, необходимо учесть два важных критерия: половую принадлежность и возраст детей. Чтобы исключить конфликты, нужно угодить двум совершенно разным личностям.

Главное, на что стоит обратить внимание – зонирование комнаты. Уделите детям не самое маленькое пространство в доме и разделите его на зоны для отдыха и учёбы. Самым удачным вариантом будет кровать-чердак – два спальных места можно расположить в разных углах комнаты, снизу организовав для каждого рабочий стол.

Обустройство спальни для разнополых детей предполагает трудности в цветовом оформлении. Универсальным и практичным способом отделки общей детской комнаты выступает белый цвет.

К такому основному фону легче подобрать мебель и декорации, а к тому же белый визуально расширяет пространство. При необходимости слишком светлые обои можно заменить на матовый серый цвет стен. Если пространства в комнате много, можно организовать в спальне зону для совместных игр. Там ребята смогут отдыхать с друзьями, играть в приставку или настольные игры.

Телевизор в общей комнате лучше повесить на стену. Детская для двоих детей должна быть оснащена многоуровневой подсветкой: если одному захочется спать, второй ребёнок не будет ущемлён в правах.

Основная проблема родителей – неаккуратное обращение детей с вещами друг друга. Приучить детей уважать личное пространство каждого поможет выбор правильной мебели – определите каждому ребёнку одинаковое количество ящиков для хранения вещей.

При необходимости можно приобрести детям сундучки на замке. Какая бы идея не пришла в голову родителей, главное чтобы это решение одинаково нравилось всем членам семьи, а особенно жителям будущей комнаты.

Правила планирования малометражной спальни

Проблема маленьких спален кроется в стандартной планировке квартир, а именно в невозможности выделить большое помещение для ребёнка. Зачастую, детям оставляют практически самое маленькое пространство в квартире для спальни и детской в одной комнате, где большое количество мебели никак не уместить.

Маленькой спальней считать комнату с площадью не более 8-10 м2. Однако, если внимательно подойти к планированию интерьера, то из крошечной комнаты можно создать функциональное пространство.

Какой бы крохотной ни была комната, в ней необходимо разместить зоны:

  • С детским спальным гарнитуром;
  • С компьютерным столом;
  • С ящиками хранения.

Лучше выбирать мебель не очень тёмных оттенков, отдавайте предпочтение светлым тонам, которые будут создавать визуальное расширение пространства. Необходимо расставить мебель по периметру комнаты. Такая расстановка удобна для освобождения пространства под активные игры в центре спальни. Каждый элемент мебели должен выполнять несколько функций: кровать должна складываться в диван, а стол при необходимости задвигаться в другое место.

Ошибки при обустройстве детской

Избежать ошибок при планировании детской невозможно, однако свести количество ошибок к минимуму вполне реально.

Рассмотрим список действий, которые стоит исключить при ремонте:

  • Установка натяжного потолка – ненадёжно с точки зрения безопасности. Пока ребенок совсем маленький, для оформления потолка лучше использовать водоэмульсионную краску.
  • Виниловые обои на стенах – вредный состав материала. Для детской лучше выбрать простые бумажные обои. Они делаются из натурального и безопасного материала, к тому же не такие дорогостоящие.
  • Наличие ковров – даже при каждодневной уборке идеально очистить такое покрытие от грязи и аллергенов невозможно. Для пола в детской лучше выбрать паркетную доску или пробковый пол. Лучше всего отдать предпочтение привычному ламинату, который выдержит и пролитые напитки, и гонки машинок.
  • Отсутствие зонирование комнаты на спальню и детскую с рабочим местом – после полутора лет оно точно понадобится, чтобы выполнять подделки из пластилина, раскрашивать картинки или делать домашнее задание.

Общие рекомендации

Детская спальня – пространство в доме, где нельзя просто сделать ремонт и навсегда забыть о необходимости его переделывать. С взрослением ребёнка нужно менять обстановку и внешнюю отделку, ведь каждый раз вкусы чада будут меняться.

Несмотря на индивидуальные особенности ребёнка, при ремонте необходимо учитывать 3 главных правила:

  • Уровень безопасности: проводка, экологический материал мебели, окна, двери и шкафчики должны быть предельно безопасными. Нельзя использовать мебель с острыми углами, а также хранить в спальне режущие инструменты на видном месте.
  • Правильное освещение: в комнате ребёнка должно быть достаточно света для игр и учёбы. Помимо основного света должно присутствовать ночное освещение, так как многие дети боятся спать в темноте.
  • Функциональное и интересное пространство: не нагромождайте комнату лишними тумбочками и шкафами. Систему хранения в детских комнатах лучше встроить в основную мебель. Вместо лишних предметов интерьера, организуйте для ребёнка место для творчества.

Соблюдая все эти правила, главное помнить, что яркий и уютный личный уголок для ребенка – залог беззаботного детства.

Фото интерьера детских спален

Adblock
detector